山东省青岛第五十三中学简介

青岛第五十三中学,位于青岛市南京路318号,是一所公办全日制九年一贯制学校,隶属于市北区教育局。占地总面积24661平方米(初中部16661平方米,小学部8000 平方米),现有55个教学班(初中部30个,小学部25个),学生2455人,教职工184人。学校环境优美,师资力量雄厚,教学设施完备,是全国双语教学示范基地、山东省双语教学示范校、青岛市体育传统项目学校,并先后获得山东省规范化学校、山东省文明单位、山东省德育先进单位、山东省师德先进集体、青岛市花园式学校、青岛市先进基层党组织、青岛市精神文明标兵单位、青岛市艺术示范学校、青岛市青年文明号等荣誉称号。 学校秉承“卓尔不群,超越自我”的学校精神,以“让学校成为成就师生梦想的地方”为教育追求,坚持“为学生的生命质量负责,为学生的成人成才铸魂”的办学理念,致力于把学校建设成为智慧教师、阳光学子的精神家园和成长乐园,培养具有健康体魄、民族情结、国际视野、发展潜质的卓尔不群的阳光学子,以现代化学校建设、卓尔智慧教师团队建设、卓尔不群阳光学子培养、智教慧学教育科研及生本智慧课堂建设、“卓尔不群课程体系”建设与开发、师生发展优质服务为具体工作目标,深化学校内涵发展。

一、“和谐”德育,培养学生尚善品德

学校德育坚持学生的人格独立与社会责任感的统一、科学素养与人文精神的统一、全面发展与个性特长的统一、民族性与国际化的统一、现代与传统的统一,凸显以“尊重、感恩、自信、责任”为核心价值观的多元教育,以班主任互助研修、班级文化建设、系列化养成教育、学生综合素质评价机制、家校联盟为抓手,完善德育课程体系建设,打造“卓尔不群,阳光学子”品牌,培养具有健康体魄、民族情结、国际视野、发展潜质的阳光学子队伍,形成了动态化、立体化、特色化的“和谐”德育管理模式,使学生个性更鲜明,特长更突出,校园更阳光。

二、文化熏陶,构筑学生品味人生

古人云:“蓬生府中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”。学校坚持“文化立班,打造人文班级;文化强校,构建和谐校园”,在教师文化、学生文化、课程文化、制度文化、环境文化等方面做了许多有益的尝试:围绕育人目标,在教师中开展“育人目标之我见”,在学生中开展“我要成为什么样的人?”活动;结合学校精神文化,在教师中开展“我的教育信条”,在学生中开展“我信奉……”活动。力求学校精神文化深入人心,得到师生认同;打造“五楼六园七区、卓尔大道、美德长廊”环境文化,发挥文化潜移默化、润物细无声的作用。

三、特长发掘,培养学生求真精神

学校注重学生创新精神和实践能力的培养,成立学生个性化培养研究小组;以英语、信息技术学科为突破口,加强两个学科的资优生个性化培养研究。构建实施高选择性的学校课程体系,促进学生个性化发展。以科技教育为切入口,以学生为中心,以创建特色为发展着力点,充分发掘学生个性和特长,促进和提高学生的综合素质。开发学生多元智能,丰富学生的课外生活。成立了LIGHT科技、陶然文学、小记者、环保、信息技术、书法、国际象棋等十几个社团组织,为学生可持续发展搭建了平台。在全国、省、市组织的各项比赛中,都屡获佳绩。学生在创造和体验中学习,在创新与实践中感受成功的快乐,为学生终身可持续发展奠定了坚实的基础。

四、艺体拓展,陶冶学生唯美追求

学校以体育节、趣味运动会为载体,以校园吉尼斯挑战赛为突破,加强班级团队心理辅导工作,强化心理社团建设,创办心理健康校刊,开展心理咨询活动,开设心理健康必修课,指导学生健康成长;深入开展艺术教育,扩大学生参与面,征集艺术节学生方案,开展“型秀少年梦”(音乐类活动)和“绘写少年梦”(书画类活动)两大板块活动;进行“我最喜爱的校园活动”征集评选,实施“我的节日我做主”。通过鼓乐团、合唱团、舞蹈团、管乐团、文学社、演讲社、书画社、科技社、体育社等社团建设,挖掘学生潜质,提高学生素质。

作为青岛市第一所九年一贯制学校,牢固树立质量意识和责任意识,追求质效管理科学化、学校发展特色化,倾力创建学生自豪、教师幸福、家长满意、社会赞誉的高标准、高品质的实验学校,并不断创造新的辉煌。