这些老建筑,是青岛城市的魂
2018年01月26日 14:31

喜欢市南,


不仅因为她有大海和沙滩,


也因为它的那些老建筑。


那些老建筑,


是这座城市的脉络和底蕴。



中山路壹号  


建成时间:1910


紧靠栈桥的中山路1号,是德国人在青岛修建的第一个俱乐部。



这个1910年德国殖民时期的军官俱乐部在海边上,至今保留原来的模样,古朴的桌椅、深红的实木老地板、复古的家具摆设。



如今这里变成了一家餐厅,复古的小细节将历史凝固于此,只等人来慢慢回味。


德国总督官邸旧址  


建成时间:1907年


德国总督楼旧址位于青岛市市南区龙山路26号(今迎宾馆),是一座典型的德国古堡式建筑。原为德国占领青岛时期,德国总督官邸。



总督楼是一座石、钢、砖、木混合体的四层楼,作为“德国建筑艺术在中国”的最高代表,这幢气势雄伟的建筑是德国威廉时代典型建筑格调与青年风格派手法相结合的范例。



它是青岛历史文化名城的显赫载体和二十世纪人类建筑艺术的经典象征。



青岛警察署旧址


建成时间:1904


德国胶澳警察署旧址位于湖北路29号,为青岛市历史优秀建筑。德国占领此处后于1904年建造了胶澳警察署,中国人称为巡捕房。



作为德占时期公共建筑的主要代表作之一,其建筑设计精巧、庄重严谨,其建筑形式和风格充分反映了欧洲和德国当时的建筑流派所带来的影响。



从这个欧陆中世纪教堂风格的建筑上,我们依稀还可以感受到那个文艺复兴的时代。


花石楼


建成时间:1932年


花石楼是伫立于青岛第二海水浴场东端岬角上的一幢欧式海滨别墅,它带给您的感受是自由奔放。



融合了西方多种建筑艺术风格将希腊与罗马式风格及哥特式建筑的特色兼收并蓄。



如今这里已成为热门拍婚纱的场地,古堡教堂是每一个女孩子都有的公主梦。



公主楼


建成时间:上世纪20年代


公主楼坐落于居庸关路10号,小楼由一座尖塔与不规则斜顶屋组成,南部有方型平台;就像是童话故事中的常有的模样,精巧可爱。


20世纪20年代,丹麦王子到青岛,经过八大关时见此处景色怡人,于是就在此设计建造了这座丹麦风格的建筑。



宛如安徒生的童话世界,打开窗子便是海子的诗:面朝大海,春暖花开。



如今,居庸关路上的这座建筑已是八大关风景区内最著名的建筑之一,像一个美好的童话一样一直留在青岛这座城市。





蝴蝶楼


建成时间:1934年


山海关路21号——那幢围裹在石砌院落里、绿柏掩映的砖红色二层小楼,最不容青岛人忘怀——作为1935年首部青岛题材电影《劫后桃花》的重要取景地,这座栖息汇泉湾畔、沐浴海风82年的旧日别墅,修旧如旧、重揭盖头,今日起将重回公众视线。


人们以片中女主角、中国一代影后的名字为它命名:蝴蝶楼。



影后胡蝶


蝴蝶楼是一座用哲学术语描绘其风格的建筑——折衷主义别墅,由中俄两国建筑师共同设计,1934年建成。拾阶而上,迎面的的二层楼房古朴之中尽显典雅。



如今修葺后的蝴蝶楼院内地面中镶嵌着光影四射的世界各地名贵蝴蝶一组由47只蝴蝶构成的向上飞舞的雕塑,成为蝴蝶楼的标志。



安娜别墅


建成时间:1901


位于青岛浙江路26号的百年新古典主义建筑安娜别墅是漂泊在青岛殖民地的德国商人罗伯特为了表达对在德国的女儿安娜的爱意而特别建造并命名的。





如今,这里改造成了青岛书房。



也许只有在里面喝一杯咖啡、读一本书,才能感受发生在这栋百年建筑里的各种故事吧。



天主教会宿舍旧址


建成时间:1899年


湖南路8号是青岛天主教会宿舍旧址,从门口上方花岗岩饰石上可以清晰地看见“1899”字样,它是与南边的湖南路6号同时建造,连成一体。



这是当年的青岛天主教主教安治泰的住宅,是德占时期前海一带最早建成的住宅之一。





基督教堂


建成时间:1910年


基督教堂是青岛一著名的宗教建筑,国家重点文物保护单位,位于青岛市市南区江苏路15号内小山丘上,东邻美丽的信号山公园。


1897年,德国占领胶澳地区后,德国“路德会”的柏林教会派了一位传教士来青岛传教,这位传教士在青岛的“总督府”与“总督楼”之间选了一块地方开始建造基督教堂。



1925年它的全部教产被转让给美国基督教信义会协会,于是该基督教堂就成为这一地区,外国人进行宗教活动的场所,因此后来又被称为“国际礼拜堂”。



而现在,这一建筑也成为了青岛的地表建筑之一。